Manajemen Pasien Stroke Perdarahan Spontan dengan Komorbid Penyakit Paru Obstruktif Kronik yang Terjadi Bronkhospasme Intraoperasi - Halimi, Radian Ahmad; Bisri, Dewi Yulianti (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2019)
Stroke perdarahan spontan dan penyakit paru obstruktif kronik (chronic obstructive pulmonary disease/COPD) merupakan dua penyakit yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang paling tinggi di dunia. Kondisi COPD akan meningkatkan resiko terjadinya stroke, selain itu dapat mengakibatkan terjadinya hipoksemia dan hiperkapnia. Seorang pria berusia 62 tahun datang ke unit gawat darurat karena mengalami penurunan kesadaran dan tidak dapat menggerakkan anggota tubuh sebelah kiri sejak 1 hari, pasien memiliki riwayat hipertensi namun tidak rutin meminum obat, pasien memiliki riwayat sering sesak, dan berdasarkan pemeriksaan fisik didapatkan kondisi barrel chest. Berdasarkan pemeriksaan CT-scan kepala didapatkan perdarahan intrakranial spontan pada basal ganglia sinistra. Pasien dilakukan tindakan kraniotomi evakuasi, namun 2 jam setelah dilakukan induksi anestesi terjadi kondisi desaturasi, hiperkapnia, peningkatan tekanan jalan nafas, dan ditemukan wheezing pada kedua lapang paru, kemudian diberikan terapi farmakologis dan non farmakologis untuk mengatasi kondisi bronkospasme. Pascabedah dilakukan pemanjangan ventilasi mekanik hingga pasien memenuhi kriteria untuk dilakukan ekstubasi. Penanganan pasien stroke dengan komorbid COPD membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai interaksi otak dengan fungsi pernafasan akibat perubahan fisiologi dan patofisiologi pasien COPD.Management of Spontaneous Intracranial haemorhage with Comorbids Chronic Obstructive Pulmonary Disease Occurring Intraoperative BronchospasmAbstractStroke and chronic obstructive pulmonary disease (COPD) are the two diseases that have the highest morbidity and mortality rates in the world. COPD conditions will increase the risk of stroke, but it can lead to hypoxemia and hypercapnia. A 62-year-old man came to the emergency room because of a decreased consciousness and was unable to move the left limb since 1 day, the patient had a history of hypertension but did not regularly take medication, the patient had a history of frequent tightness, and based on physical examination was obtained barrel chest condition. Based on a head CT scan, spontaneous intracranial hemorrhage occurs in the left basal ganglia. Evacuation craniotomy was performed, but 2 hours after anesthesia induction occurred conditions of desaturation, hypercapnia, increased airway pressure, and wheezing was found in both lung fields, then given pharmacological and non-pharmacological therapy to overcome the condition of bronchospasm. After surgery, lengthening of mechanical ventilation is done until the patient meets the criteria for extubation. The treatment of stroke patients with co-morbid COPD requires a deeper understanding of brain interactions with respiratory function due to changes in physiology and pathophysiology of COPD patients.