Analisis Penambahan Dexmedetomidine pada Operasi Besar Tulang Belakang Elektif di RSUD Dr. Soetomo - Rizkiya, Putri; Rehatta, Nancy Margarita; Harijono, Bambang; Herawati, Lilik (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2020)
Latar Belakang dan Tujuan: Dexmedetomidine (DEX) suatu agonis ?2, telah banyak digunakan untuk mengendalikan respon stress pembedahan melalui penekanan respon simpatis dan endokrin. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efek penambahan dexmedetomidine terhadap kadar kortisol, nadi, tekanan arteri rerata, kebutuhan penggunaan fentanyl dan isoflurane pada operasi tulang belakang.Metode: Sebuah studi randomisasi terkontrol tersamar ganda dilakukan pada pasien yang menjalani operasi besar tulang belakang elektif di RSUD Dr. Soetomo, Surabaya. Nadi, tekanan arteri rerata, kebutuhan fentanyl dan isoflurane serta perubahan kadar kortisol pre dan post-operatif dibandingkan antara pasien yang memperoleh dexmedetomidine (DEX) dan placebo (SAL).Hasil: Nadi dan tekanan arteri rerata lebih stabil pada kelompok DEX pada saat intubasi, prone positioning dan insisi. Perubahan kadar kortisol pada kelompok DEX (9,95,2 mcg/dl) lebih rendah dibanding kelompok SAL (11.78.4 mcg/dl) namun tidak berbeda bermakna secara statistik (p=0.88). Penggunaan fentanyl dan isofluran pada kelompok DEX dapat dikurangi masing-masing 50% (p=0,00) dan 30% (p=0,00). Kecepatan pulih sadar kelompok DEX lebih cepat. (p=0,001) Simpulan: Hemodinamik yang stabil, berkurangnya penggunaan opioid dan anestesi inhalasi serta proses pulih sadar yang lebih cepat pada kelompok DEX mendukung penggunaan dexmedetomidine dalam operasi besar tulang belakang.Analysis of Dexmedetomidine Addition in Elective Major Spinal Surgery in RSUD Dr. SoetomoAbstractBackground and Objective: Dexmedetomidine (DEX) an ?2 agonist, is widely used to control stress response during surgery through inhibition of sympathetic and endocrine response. This study aims to analyze the effect of dexmedetomidine addition towards blood cortisol level, pulse rate, mean arterial pressure, and fentanyl and isoflurane use during major spinal surgery.Method: A randomized doubleblind controlled study was conducted on twenty patients undergoing major spinal surgery in RSUD dr. Soetomo, Surabaya. Pulse rate, mean arterial pressure, fentanyl and isoflurane used, and plasma cortisol changes were compared between patients receiving dexmedetomidine (DEX) and placebo (SAL). Results: Pulse rate and mean arterial pressure was more stable in DEX group during intubation, prone positioning and incision. Changes in cortisol level in DEX group (9.95.2 mcg/dl) was lower, but not statistically significant fromSAL group (11.78.4 mcg/dl,p=0.88). Fentanyl and isoflurane use in DEX group was reduced 50% (p=0.00) and 30% (p=0.00) respectively. Recovery time in DEX group was faster (p=0.001).Conclusion: Hemodinamik stability, reduced opioid and inhalational anesthesia use, and faster anesthesia recovery time supports dexmedetomidine as anadjunct in general anesthesia in major spinal surgery.