Kombinasi Dexmedetomidine Sevoflurane 0,5 MAC pada Bedah Mikro Reseksi Malformasi Arteri-Vena - Tjahyanto, Adhy; Samdani, Ibnu Siena; Harahap, M Sofyan (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2021)
Malformasi arterivena (MAV) merupakan kasus yang jarang terjadi, terutama pada usia muda (40 tahun). Usaha untuk menjaga kestabilan hemodinamik dan pencegahan perdarahan masif selama reseksi bedah mikro MAV adalah hal yang harus dikuasai oleh seorang ahli anestesi. Total Intra Venous Anesthesia dengan propofol masih populer untuk mengendalikan tekanan intrakranial karena mudah dititrasi dan agen kerja cepat (baik onset maupun durasi). Penilaian status neurologis umum segera setelah anestesi dihentikan juga termasuk komponen penting dalam pembedahan mikro reseksi MAV otak. Pada kasus ini, dilaporkan seorang wanita berusia 20 tahun yang mengalami penurunan kesadaran dan hemiparesis sinistra mendadak. Hasil angiografi otak menunjukan adanya MAV di lobus frontal dekstra. Tindakan reseksi MAV dilakukan dengan pembedahan mikro. Setelah 5-menit-preoksigenasi dilakukan, induksi anestesi menggunakan propofol, fentanil, rocuronium, dan sevoflurane. Sepuluh detik proses intubasi tidaklah menimbulkan gejolak hemodinamik. Pembedahan berlangsung lancar dengan kombinasi dexmedetomidine-sevoflurane 0,5MAC. Hemodinamik pasien pasca-anestesi stabil dan tanpa lesi neurologis baru.A Combination of Dexmedetomidine Sevoflurane 0.5MAC in Microsurgical Resection of Arteriovenous Malformation: a Case ReportAbstractArterio-venous malformation (AVM) is a rare case, particularly among young patients (40 years old). Maintaining haemodynamic stability and anticipating massive haemorrhage during micro surgery resection of AVM are fundamental for an anaesthetist. Total Intra Venous Anesthesia using propofol is still popular to control intracranial pressure as it is easily titrated and fast acting agent (both in onset and duration). Moreover, general neuruologic evaluation soon after anesthesia terminated is an integral important component of microsurgery of brain MAV. In this case report: a 20-year-old woman suddenly lost her consciousness and left-sided motors strength. Brain angiographic revealed an AVM in right frontal lobe. Microsurgery of brain AVM resection was performed. After 5-minute-preoxygenation, anaesthetic induction was performed by using propofol, fentanyl, rocuronium, and sevoflurane. The surgery went successfully using a combination of dexmedetomidine-sevoflurane 0.5MAC. Post-anaesthesia hemodynamic of this patient was in stable and without new neurologic deficit afterward.