Penatalaksanaan Anestesi pada Seksio Sesarea Penderita HIV/AIDS dengan Space Occupying Lession (SOL) - Rose Mafiana; Yusmein Uyun (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2013)
Kehamilan mempunyai dampak terhadap perubahan anatomi, fisiologi, farmakologi dan psikis pada sang ibu sehingga seksio sesarea pada ibu hamil merupakan tantangan tersendiri untuk spesialis anestesiologi, karena pertimbangannya terhadap keselamatan ibu dan anak. Apabila kehamilan disertai dengan penyulit yang lain, maka kondisi ini akan semakin kompleks. Kasus ini mengemukakan ibu hamil penderita HIV/AIDS dengan penyulit Space Occupying Lession (SOL), pertimbangan seksio sesarea dilakukan sebagai terminasi kehamilan untuk mengurangi paparan Maternal to Child Transmission (MTCT) terhadap anak yang dilahirkan. Pertimbangan pemilihan tehnik anestesinya berdasarkan fisiologi kehamilan, patofisiologi HIV/AIDS, efek samping obat Anti Viral (ARV), interaksi obat ARV dengan obat anestesi, komplikasi HIV/AIDS pada otak berupa SOL yang berhubungan dengan peningkatan TIK, dampak infeksius penyakot ini kepada lingkungannya serta antisipasi terhadap medis/paramedic yang ikut menangani tindakan terminasi. Pada penderita ini kami lakukan tehnik anestesi edpidural dengan bupivacaine 0,5 % sebagai bfasilitas anestesi selama seksio sesarea. Pascaoperasi dilanjutkan nyeri melalui kateter epiduralnya.Anesthesia Management of Sectio Caesaria HIV/AIDS Patient with Space Occupying Lession (SOL)Sectio caesarea on prenatal vidual have challenge in anaesthesia because influence safety mothers and children. Pregnancy to changes anatomy, physiology, pharmacology and psychology on the mother moreover that’s can accompanied by another complications, and make change this increasingly complex. In this case was pregnant mothers HIV/AIDS sufferes with a  complication space occupying lesion (SOL). Sectio caesaria done to termination of pregnancy to reduce exposure transmission against children born gord loan-to- maternal child transmission (MCTC), Consideration of anestesinya technique based on pregnancy, physiology, pahtopfisiologi HIV/AIDS, adverse side effects anti retro viral (ARV) and interaction with medicine. Anaethetic complication SOL in HIV/AIDS in the brain associated with increased intracranial pressure. The impact of infectious disease that contaminate the environment and anticipations for medical paramedics / anaesthetic to prevent its. We did the patient  with ep[idural anaethetic technique and used bupivacaine 0.5 % as facilitate anesthesia during section caesaria. Postoperaive continued pain releave through her catheter epidural.