Korelasi antara Skor Intracerebral Hemorrhage (ICH) dengan Mortalitas Pasien Perdarahan Intraserebral di RSUD Ulin Banjarmasin - Awanis, Marini; Sikumbang, Kenanga Marwan; Asnawati, Asnawati (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2021)
Latar Belakang dan Tujuan: Perdarahan intraserebral (PIS) merupakan kejadian medis yang meningkatkan angka kematian dan kecacatan tinggi. Secara teori, mortalitas PIS dapat diprediksi dengan menggunakan komponen skor Intracerebral Hemorrhage (ICH). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana korelasi antara skor ICH dengan mortalitas pasien PIS di RSUD Ulin Banjarmasin. Subjek dan Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 53 sampel didapatkan secara consecutive sampling. Data hasil penelitian diuji dengan uji Regresi Logistik.Hasil: Dalam penelitian ini pasien skor ICH 0 meninggal sebanyak 15%, 36% skor ICH 1, 71% skor ICH 2, 86% skor ICH 3 dan 100% skor ICH 4 dan 5. Hasil analisis data penelitian ini, diperoleh OR = 0,02; 0,06; 0,3 untuk masing-masing skor ICH 1, 2 dan ?3; dengan p=0,001. Simpulan: Terdapat korelasi yang sangat signifikan dan hubungan positif antara skor ICH dengan mortalitas pasien PIS di RSUD Ulin Banjarmasin, sebagai prediktor independen.Correlation between ICH Score with ICH Patients Mortality at Ulin General Hospital BanjarmasinAbstractBackground and Objective: Intracerebral hemorrhage (ICH) is the medical events that increases the mortality and disability. Theoretically, mortality can be predict by ICH scores components. The purpose of this study is to determine the correlation between ICH scores and mortality of ICH patients in Ulin General Hospital Banjarmasin. Subject and Method: This research is an analytic observational with cross sectional approach. A total of 53 samples were obtained by consecutive. Data analysis of this study used the Logistic Regression test.Result: In this study, it was found that patients with ICH score 0 died 15%, 36% score 1, 71% score 2, 86% score 3 and 100% score 4 and 5. Data analysis of this study showing OR= 0,02; 0,06; 0,3 for ICH score 1, 2 and ?3 respectively; with p=0,001. Conclusion: There is a very significant correlation and enough positive relationship between the ICH score and mortality of ICH patients in Ulin General Hospital Banjarmasin, as independent predictor.