Efek Proteksi Otak Metamizol Intravena Sebagai Farmakologik Hipotermi Terhadap Suhu Inti Dan Kadar Interleukin-6 Pada Pasien Cedera Kepala Berat - Muhammad Erias; Ruli Herman Sitanggang; Tatang Bisri (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2017)
Latar Belakang dan Tujuan: Cedera kepala berat merupakan salah satu penyebab mortalitas dan morbiditas bagi pasien pasca trauma. Sirkulasi sitokin interleukin-6 (IL-6) pada cedera kepala berat dan proteksi otak dalam pengaturan suhu berhubungan dengan hasil luaran berupa morbiditas dan mortalitas. Tujuan dari penelitian ini mengkaji efek proteksi otak metamizol intravena sebagai farmakologik hipotermi terhadap suhu inti dan kadar interleukin pada cedera otak traumatik. Subjek dan Metode: Penelitian merupakan penelitian tersamar acak ganda yang dilakukan pada 30 pasien dewasa dengan cedera kepala berat yang dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok metamizol (M). Kelompok M diberikan metamizol intravena 15 mg/kgbb setiap 8 jam selama 72 jam. Data yang dicatat adalah suhu membran timpani setiap 8 jam dan kadar IL-6 setiap 24 jam selama 72 jam. Penelitian dilakukan selama bulan Juli sampai Agustus 2016 dan hasil penelitian diuji statistik menggunakan uji t berpasangan, uji Mann-Whitney, Uji Chi-square dan uji Fisher's Exact. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa nilai IL-6 pada kelompok M 244,20±93,07, lebih rendah dari kelompok K 375,20±152,62 dengan nilai p=0,006 pada jam ke-48 dan pada jam ke-72 dengan kadar IL-6 197,20±76,03 dan nilai p=0,008 sehingga bermakna secara statistik (p0,05). Subjek pada kelompok M juga menunjukkan suhu tubuh yang lebih rendah secara keseluruhan dan bermakna secara statistik (p0,01). Simpulan: Metamizole mempunyai efek proteksi otak dan mempunyai kegunaan sebagai farmakologik hipotermi pada cedera kepala traumatik.Effect Brain Protection Metamizol Intravenous as Pharmacalogic Hypothermia to Core Temperature and Interleukin-6 Level in Severe Traumatic Brain InjuryBackground and Objective: Severe traumatic brain injury (TBI) is one of the major cause of morbidity and mortality in trauma. Circulating interleukin-6 (IL-6) and neuroprotection from temperature has a strong relation with improve outcome. The aim of this study is to evaluate the brain protection properties of intravenous metamizole as a hypothermic pharmacologic in reducting IL-6 and core temperature regulation on severe TBI. Subject and Method: This is a randomized controlled trial to 30 adult pasien with severe TBI which was distributed into two groups which was control group (K) and metamizole group(M). The M grup was given 15 mg/kgbw of intravenous metamizole every 8 hours for 72 hours. Core temperature from the tympnic membrane every 8 hours and IL-6 every 24 hours was noted for 72 hours. This studi was conducted from July to August 2016 and the data was then analyzed statistically using the paire t test, Mann-Whitney test, Chi-Square test and Fishers’s Exact test. Result: Shows that IL-6 on the M group was 244.20±93.07 which was lower than the K group at 375.20±152.62 with p=0.006 on the 48th hour and on the 72nd hour with IL-6 at 197.20±76.03 with p=0.008 which is statistically significant (p0.005) and also shows lower temperature at every recording with p0.01. Conclusion: Metamizole has brain protecting properties in reducing circulating IL-6 and has uses as a hypothermic agent in severe TBI.