Proteksi Otak pada Operasi Jantung - Prieta Adriane; Cindy E. Boom (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2013)
Penelitian tentang mneuroproteksi telah banyak dilakukan oleh para ilmuwan selam lebih dari 30 tahun, namun deficit neurologi pascaoperasi jantung tetap merupakan penyebab morbiditas pasca operasi. Hasil akhir neurologis merupakan akibat dari bermacam-macam factor etiologi, banyak klinisi di seluruh dunia telah menyadari pentingnya masalah ini dan usaha yang lebih lanjut telah dilakukan untuk meminimalkan insidensi disfungsi neurologis dan neurokognitif. Strategi untuk proteksi otak pada operasi jantung dilakuakn dalam dua tahap. Yaitu pencegahan dan pengobatan, masing-masing menggunakan intervnsi farmakologis dan non farmakologis. Strategis yang tepat dalam mencegah, mengurangi, atau mengobati baik stroke dan cedera neurologis, penyaringan preoperatiuf dan optimalisasi tatalkasana proteksi otak monitoring intraoperative, diagnosis serta terapi pascaoperasi yang dilakukan lebih awal terbukti lebih efektif. Brain Protection for Cardiac SugeryDespite more than 30 years of aggressive neuroprotective research by many investigators, neuropsychological deficit after cardiac surgery remains an important cause of postoperative morbidity. Neurological outcome is a result of a multifactorial etiology, many physicians world-wide have recognize the importance of this problem, and extensive efforts have been made in attempting to m inimize the incidence of neurological and neurocognitive dysfunction. Strategis for brain protection in cardiac surgery can be considered in two stages, prevention and therapy, each utilizing pharmacological and nonpharmacological interventions. Still to be defined are the strategies that could be effectively either prevent, reduce or ameliorate both stroke and neurological injury could encompass preoperative screening and optimization, intraoperative monitoring and management strategies, and early postoperative diagnosis and therapy.