Perbandingan Pemberian Dexmedetomidine dengan Fentanyl Intraoperatif terhadap Kedalaman Anestesia dan Kecepatan Pemulihan pada Operasi Bedah Saraf - Jasa, Zafrullah Kany; Heriansyah, Teuku; Muttaqin, Muttaqin (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Anestesi bebas opioid merupakan diskusi baru dalam dunia anestesi. Bukti menunjukkan bahwa opioid memiliki efek samping yang tidak diinginkan. Dexmedetomidine merupakan suatu reseptor agonis a2-adrenergik selektif yang memiliki efek sparing opioid serta kecepatan pulih sadar anestesi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektifitas dexmedetomidine dan fentanyl terhadap kedalaman anestesi dan pemulihan pasca anestesi pada operasi bedah saraf supratentorialSubjek dan Metode: Total 40 sampel penelitian dibagi menjadi 2 grup: A (Dexmedetomidine) dan B (Fentanyl) dengan total sampel 20 pada tiap grup. Kedua grup dilakukan pemasangan alat bispectral index (BIS) selama pembedahan. Kedua grup akan dinilai kecepatan pemulihan pasca anestesi sejak obat anestesi dihentikan.Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan hasil bahwa penggunaan dexmedetomidine dan fentanyl memiliki efek anestesi optimal, dimana tidak terdapat perbedaan signifikan di antara keduanya dalam hal mencapai level anestesi optimal berdasar indeks BIS. Didapatkan pula hasil waktu pulih pasca anestesi dexmedetomidine lebih cepat dibandingkan pemberian fentanyl, dengan perbedaan waktu 5,10 menit (p0,05), dengan terdapat perbedaan signifikan kecepatan pulih pasca anestesi antara penggunaan dexmedetomidine dan fentanyl.Simpulan: Penggunaan dexmedetomidine pada operasi bedah saraf supratentorial memiliki kecepatan waktu pulih pasca anestesi yang lebih baik dibandingkan fentanylComparison of Dexmedetomidine Administration with Intraoperative Fentanyl to The Depth of Anesthesia and Recovery Speed in NeurosurgeryAbstractBackground and Objective: Opioid free anesthesia is a new discussion in the world of anesthesia. The available evidence suggests that opioids also have unintended effects. Dexmedetomidine is a selective 2-adrenergic receptor (?2-AR) agonist drug, that this drug has an opioid-sparing effect, and a faster recovery rate after anesthesia. To compare the effectiveness of dexmedetomidine and fentanyl on the depth of anesthesia and post-anesthesia recovery in supratentorial neurosurgery operations.Subject and Methods: A total of 40 research samples was divided into 2 groups, namely group A (Dexmedetomidine) and group B (Fentanyl). The number of research samples in each group was 20 people. Both groups of patients will be fitted with a bispectral index (BIS) during surgery. Both groups will measure the post-anesthesia recovery time since the anesthetic drug was discontinuedResults: Based on statistical tests, it was found that the use of dexmedetomidine and fentanyl had an optimal anesthetic effect, where there was no significant difference between these two anesthetic agents in achieving optimal anesthetic levels based on the BIS Index. From statistical analysis was found that post-anesthesia recovery time on dexmedetomidine was faster than the administration of fentanyl, with a difference of 5.10 minutes (p0.05) with statistically significant difference in the speed of post-anesthesia recovery between the use of dexmedetomidine and fentanyl.Conclusion: The use of dexmedetomidine in supratentorial neurosurgical surgery anesthesia has a faster post- anesthesia recovery time than the use of fentanyl.