Tata Kelola Anestesi pada Bedah Fossa Posterior - Harijono, Bambang; Saleh, Siti Chasnak (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2012)
Fossa posterior merupakan daerah yang cukup sempit, dimana didalamnya terdapat otak kecil, batang otak serta saraf kranial. Kelainan-kelainan yang dapat terjadi pada cerebellum adalah tumor, perdarahan maupun iskemia. Penatalaksanaan anestesi pada fossa posterior harus sangat hati-hati dan teliti, baik pada periode prabedah, bedah maupun pascabedah. Selain itu juga diperhatikan terkait masalah posisi pasien yang sangat spesifik. Pada periode pascabedah harus hati-hati untuk menentukan apakah dilakukan ekstubasi atau tetap dalam kondisi terintubasi. Monitoring terhadap jalannya anestesi serta kemungkinan terjadinya komplikasi adalah hal yang sangat penting. Pencegahan terhadap kemungkinan terjadinya komplikasi harus dilakukan. Setelah operasi selesai, diharapkan pasien dapat segera sadar untuk dilakukan penilaian neurologis. Apabila akan diekstubasi, harus dilakukan dengan hati-hati untuk menghindari kenaikan TIK akibat batuk dan bucking.Anesthetic Management in Posterior Fossa Surgery Posterior fossa is a narrow space, which is occupying by cerebellum, brain stem and cranial nerves. The abnormalities that can be happen in cerebellum including neoplasm, hemorrhage or ischemia. Anesthesia management in posterior fossa surgery must be done with caution and thorough, in preoperative, intraoperative and postoperative period. In addition, the patient position is must be cleared and specified before. In the postoperative period, the physician must be carefull in determine, which is extubated or keep in intubation conditions. Monitoring on the anesthetic and the possibility to a complication is a very important condition too. Prevention on the possibility for any complication must be taken. In postoperative period, hopefully the patient can awake as soon as possible, so the neurological examination can be done. If the patient will extubated, this procedures have to very smooth and no coughing and bucking for prevent the elevated ICP.