Pertimbangan Anestesi Perioperatif untuk Pasien Bedah Saraf dengan Covid-19 - Bisri, Dewi Yulianti; Bisri, Tatang (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2021)
Coronavirus yang baru, severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) pertamakali timbul di Wuhan, Provinsi Hubei Cina, pada bulan Desember 2019, dan menyebar dengan cepat ke seluruh dunia ke lebih dari 190 negara. Pasien harus ditapis untuk covid-19 menggunakan kombinasi riwayat penyakit, computed tomography (CT) dada, dan pemeriksaan real time quantitative polymerase chain reaction (RT-qPCR) bergantung kebijakan institusinya. Keluhan neurologis seperti dizziness, headache, hypogeusia dan hyposmia, sering (36%) pada pasien covid-19. Encefalopati dan perubahan status mental juga terjadi pada pasien yang telah terinfeksi dengan virus SARS-CoV-2. Penyakit serebrovaskuler lebih sering pada covid-19 yang berat; acute ischemic stroke telah dilaporkan pada 5,7% dan gangguan kesadaran pada 15% pasien. Tindakan pembedahan rutin kranial dan spinal aman untuk dilakukan. Operasi endoscopic endonasal tidak aman dan harus dihindari. Ekstubasi setelah anestesi umum bila memungkinkan dilakukan di ruangan tekanan negatif, personil tetap memakai alat pelindung diri (APD) level 3. Harus dihindari pasien batuk saat ekstubasi. Setelah ekstubasi, pasang oksigen binasal, dan pasien harus memakai masker bedah dan aliran oksigen tinggi harus dihindari (berikan 6L/menit) untuk menghindari terjadinya aerosolisasiPerioperative Anesthesia Consideration for Neurosurgical patients with Covid-19AbstractThe novel coronavirus, severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) emerged in Wuhan, Hubei province China, in December 2019, and spread fast to all the world more than 190 countries. Patients should be screened for covid-19 using a combination of history, computed tomography (CT) chest, and real time quantitative polymerase chain reaction (RT-qPCR) testing depending on institutional policies. Neurological symptom as dizziness, headache, hypogeusia and hyposmia, common (36%) at covid-19 patient. Encephalopaty and changed mental status exist in patient infected by SARS-CoV-2 virus. Cerebrovascular diseases more in severe covid-19; acute ischemic stroke had reported in 5.7% and altered level of consciousnes in 15% patient. Surgical measuremet cranial and spinal rutine is safe, endoscopic endonasal surgery not safe and must be avoided. Extubation after general anesthesia if possible do air negative pressure room, and personil still use personal protection equipment (PPE) level 3. Must be avoid patient cough during extubation. After extubation, give oxygen nasal canule, surgical mask, and high flow oxygen (give 6 L/min) avoided given the risk of aerosolization