Perbandingan Metode Histogram Equalization dan Power Law pada Perbaikan Kualitas Citra CCTV Menggunakan Bahasa Python - Muhammad Farhan Mahfuzh; Risky Via Yuliantari; Bagus Fatkhurrozi (Journal of Applied Electrical Engineering, 2022)
Image processing adalah ilmu yang mempelajari proses citra dibentuk dan dianalisis hingga manusia dapat dengan mudah menyerap informasi yang disampaikan melalui citra tersebut. Hasil penangkapan CCTV toko 55 memiliki kekurangan yaitu citra yang kurang jelas dan kurang tajam. Kekurangan yang dimiliki citra tersebut dapat diatasi dengan perbaikan citra yang mana adalah cabang dari image processing yang berguna untuk memperbaiki kualitas citra yang ada. Metode yang dipakai untuk perbaikan citra pada penelitian ini adalah histogram equalization dan power law gamma correction dengan menggunakan bahasa python versi 3.9 dan bantuan Integrated Development Environment dengan Jupyter Notebook. Metode ini memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing dengan kelemahan paling utama dari power law adalah user harus mengeset nilai gamma secara manual untuk mendapatkan hasil perbaikan piksel yang maksimal dan pada penelitian ini gamma ditentukan sebesar 0.7. Didapatkan hasil bahwa pada histogram equalization memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode power law. Hasil yang dimiliki histogram equalization mempunyai persebaran kontras yang merata dan persebaran frekuensi piksel merata, berbeda dengan metode power law yang memiliki persebaran piksel yang dominan pada hitam atau gelap