Pencegahan Dini Kerusakan Mesin dengan Sistem Deteksi Suhu Radiator Mobil - Mahdinsyah Mahdinsyah; Prasaja Wikanta (Journal of Applied Electrical Engineering, 2022)
Saat ini banyak kalangan yang memiliki kendaraan impian yang harganya terjangkau dengan kemampuan keuangan mereka. Namun banyak masyarakat yang tidak mengetahui cara mengantisipasi dan mencegah secara dini kerusakan dari mobil yang diakibatkan tidak berfungsinya sistem radiator pendingin mesin. Dibuat sistem yang memonitor suhu air radiator normal yang sesuai dengan suhu kerja yang disyaratkan pabrikan dan mengatasi suhu air overtemp yang mendadak yang tidak dapat diatasi sistem pendingin mobil. Sistem ini akan mengaktifkan control supaya mesin mati otomatis. Untuk mengindari kerusakan yang fatal sehingga usia dari komponen mesin mobil dapat bertahan lebih lama. Sistem ini inputnya sensor Negative Thermal Coeficient yang kontak langsung dengan air radiator. Metode yang digunakan yaitu fuzzy untuk monitoring, menggunakan device microcontroller arduino untuk komputasi. Outputnya melalui modul relay elektro mekanik menonaktifkan fuel injection dari mobil, sehingga mesin mobil mati otomatis. Saat suhu cut-off mencapai 100 ⁰C, mesin mobil mati secara otomatis.