Bimbingan Teknis Otomasi Perpustakaan Berbasis Inlislite - Ismaya Ismaya; Madinatul Munawwarah Ridwan; Wilda Widiawati; Ushwa Dwi Masrurah AB; Elihami Elihami (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini dilaksanakan oleh Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Muhammadiyah Enrekang sebagai salah satu upaya untuk peningkatan layanan perpustakaan berbasis otomasi. Bimbingan teknis (bimtek) Otomasi Perpustakaan bertujuan meningkatkan SDM pemustaka untuk menjawab tantangan zaman khususnya dunia perpustakaan berbaris Tekhnologi Informasi. Dengan adanya sistem otomasi dalam perpustakaan, proses pengolahan data koleksi perpustakaan menjadi lebih cepat dan mudah. Otomasi Perpustakaan merupakan pemanfaatan teknologi informasi untuk kegiatan-kegiatan dalam perpustakaan meliputi pengadaan, pengolahan, penyimpanan dan menyebarluaskan informasi, dan juga mengubah sistem perpustakaan manual menjadi sistem perpustakaan komputerisasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga (3) hari secara daring (zoom dan youtube), yaitu dari tanggal 26 - 28 Januari 2022. Yang menjadi peserta dalam bimtek ini adalah pustakawan, dosen, guru, dan berbagai profesi lainnya se Indonesia. Sementara yang menjadi narasumber adalah Pustakawan dari Perpustakaan Nasional RI dan Pustakawan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan