Gambaran Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Baru Prodi DIII Keperawatan Tahun Angkatan 2021 – 2022 di ITSK RS dr. Soepraoen Malang - Anis Hasanah; Dian Pitaloka Priasmoro; Amin Zakaria (Journal of Borneo Holistic Health, 2022)
AbstrakMahasiswa baru merupakan individu yang sedang  menghadapi masa transisi dari sekolah menengah atas ke dunia perkuliahan. Situasi baru seperti teman baru, lingkungan baru, tuntutan akademik yang jauh lebih sulit dari tingkat pendidikan sebelumnya menjadikan alasan mahasiswa kesulitan dalam melakukan penyesuaian dengan lingkungan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri pada mahasiswa baru prodi DIII Keperawatan Angkatan 2021 – 2022 di Institut Teknologi Sains Kesehatan Rumah Sakit dr.Soepraoen Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa baru angkatan 2021 – 2021 prodi DIII Keperawatan di Institut Tekhnologi Sains Kesehatan Rumah Sakit dr.Soepraoen Malang Soepraoen Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan besar sampel 142 responden. Variabel yang diteliti adalah tingkat penyesuaian diri mahasiswa baru prodi DIII keperawatan angkatan 2021 – 2022. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis univariat.Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dengan media google form. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 April – 8 Mei 2022. Data  hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat penyesuaian diri yang tinggi yaitu sejumlah 103 responden (72.54%), penyesuaian diri sedang (36 siswa atau 25.35%), dan penyesuaian diri rendah (3 responden atau 2.11%). Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan bagi mahasiswa baru mampu memiliki mekanisme koping yang tepat sehingga proses penyesuaian diri dapat dilakukan secara maksimal.