FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PELAYANAN RAWAT JALAN RSUD UNDATA PALU - Helena Pangaribuan (Journal of Borneo Holistic Health, 2022)
Kualitas pelayanan merupakan suatu bentuk penilaian konsumen (pasien) terhadap tingkat pelayanan yang diterima dengan tingkat pelayanan yang diharapkan. Karena Kepuasan dapat di pengaruhi beberapa factor yaitu umur, pendidikan, dan pekerjaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien di pelayanan rawat jalan RSUD Undata Palu. Jenis penelitian Survei analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang berkunjung di rawat jalan RSUD Undata Palu selama melakukan penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah sebagian dari jumlah pasien yang berkunjung di rawat jalan  RSUD Undata Palu, diambil dalam penelitian ini menggunakan rumus Lemeshow, hal ini dikarenakan jumlah populasi tidak diketahui atau tidak terhingga. Yakni sebanyak 43 responden. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian ada hubungan umur, tingkat Pendidikan dan Pekerjaan dengan kepuasan pasien dipelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu untuk mencapai kepuasan pasien di pengaruhi oleh factor umur, tingkat Pendidikan, tingkat kerjaan sehingga perlu menjadi perhatiaan untuk melakukan  perbaikan dipelayanan rawat jalan di RSUD Undata Palu. Diharapkan dengan penelitian ini rumah sakit dapat meningkatkan pelatihan tentang pelayanan prima dan sesuai dengan standar pelayanan rumah sakit.