PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MULIA JAYA KABUPATEN JEMBER - Tommy Leo Prasetyo; Alifian Nugraha (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory (sebab akibatI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Simpan Pinjam Mulia Jaya Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember sebanyak 34 karyawan. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik sensus. Metode analisis yang di gunakan adalah regresi linier berganda dengan sofware SPSS 22. Dari keseluruhan hipotesis ini memiliki pengaruh positif kepada produktivitas karyawan dengan nilai 0,511 untuk pelatihan dan 0,067 untuk nilai pengembangan, hasil menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh secara simultan yaitu nilai F hitung 6,326 yang lebih besar dari F tabel nya dengan memiliki nilai signifikansi 0,005 berarti kurang dari 0,05. Pelatihan berpengarug signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai T hitung 2,672 yang lebih besar dari T tabelnya dengan nilai signifikansi 0,012 yang berarti kurang dari 0,05 tetapi variabel pengembangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan.