ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MENILAI KESEHATAN USAHA KOPERASI BMT BATIK MATARAM DI YOGYAKARTA - Gendro Wiyono; Agus Dwi Cahya; Karina Alviyanti (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah BMT Batik Mataram ditinjau dari: aspek permodalan, aspek manajemen, aspek efisiensi dan aspek likuiditas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah BMT Batik Mataram di Yogyakarta. Objek penelitian ini adalah tingkat kesehatan koperasi. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Perhitungan menggunakan teknik PAP berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia Nomor: 07/Per/Dep.06/IV/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan Tingkat Koperasi Simpan Pinjam BMT Batik Mataram (KSPPS) Yogyakarta dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 memperoleh predikat masih cukup sehat dengan skor yang fluktuatif, hal ini juga dilihat dari: Aspek permodalan, aspek manajemen, aspek efisiensi, aspek likuiditas.