PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PEGAWAI DAN STAFF KANTOR KAPANEWON PANJATAN - Ignatius Soni Kurniawan; Rizki Rahma Putri Felicia; Muhammad Shaleh Z (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Populasi dalam penelitian ini menggunakan semua pegawai dan staff Kantor Kapanewon Panjatan yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian diharapkan mampu meningkatkan perilaku OCB pada Kantor Kapanewon Panjatan.