GAMBARAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA 6-12 BULAN - Meinanda, Choirun Nisa (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2022)
Pendahuluan: Memburuknya gizi pada bayi bisa terjadi karena ketidaktahuan Ibu mengenai tata cara pemberian ASI kepada anaknya, pemberian MP-ASI yang belum sesuai usianya dan juga dilihat dari ketepatan waktu pemberian, frekuensi, jenis, jumlah bahan makanan, dan cara pembuatannya. Pemberian makanan tambahan sangat diperlukan terutama untuk bayi di atas umur enam bulan yang sudah memerlukan makanan tambahan bergizi. enelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku Ibu dalam pemberian makanan tambahan ASI pada bayi usia 6-12 bulan. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dimana jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner perilaku dengan tiga domain yaitu pengetahuan, sikap, dan tindakaang telah diuji valid dan reliabel. Hasil: Penelitian menemukan responden memiliki pengetahuan yang cukup sebanyak 50,0 %, sikap Ibu negatif 64,0%, dan tindakan yang baik 51,0% dalam pemberian makananendamping ASI. Kesimpulan: Gambaran perilaku Ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI memiliki tingkat pengetahuan cukup, sikap negatif sedangkan pada tindakan Ibu baik.