A Analisis Nilai Moral Religius dalam Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata - Yolanda Ginting; Nurhasnah Nurhasnah; Fitriani Lubis (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Nilai moral, budaya, kehidupan sosial, dan karya sastra memiliki lingkup kehidupan masyarakat yang luas, karena sastra lahir dari budaya masyarakat. Aspek dalam kehidupan sosial yang telah ada masyarakat merupakan cerminan dari munculnya karya sastra. Oleh karena itu, budaya Moral, kehidupan sosial, dan karya sastra berkaitan erat. Banyak nilai-nilai sosial dan budaya yang secara tidak langsung maupun tidak langsung ingin disampaikan langsung oleh pengarang melalui karya yang dibuatnya. Sehubungan dengan penelitian ini, ada permasalahan yang akan diteliti sebagai berikut: (a) Nilai-nilai moral yang terkandung dalam Novel Tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata, (b) Cara Menyampaikan Nilai Moral dalam Novel Tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, karena data yang diperoleh berupa pernyataan, kalimat, atau kutipan, tidak dalam angka. Data untuk penelitian ini berupa kutipan pernyataan atau kalimat yang mengandung nilai moral dalam novel tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Sedangkan teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tekstual, karena Objek penelitian adalah dokumentasi karya sastra yaitu novel Tetralogi Laskar Pelangi oleh Andrea Hirata. Berdasarkan analisis dalam novel tetralogi Laskar Pelangi berisi: nilai moral dan nilai Akhlak tersebut umumnya tidak tersampaikan dalam tema, melainkan dijalin bersama dengan rangkaian cerita dan penyampaian secara tertulis dalam novel Laskar Pelangi. Kata Kunci: nilai moral dan novel Abstract Moral values, culture, social life, and literary works have broad scope of community life, because literature is born from community culture. Aspects in existing social life society is a reflection of the emergence of literary works. Therefore, culture Morals, social life, and literary works are closely related. Many social and cultural values ​​that indirectly or indirectly want to be conveyed directly by the author through the work he made. In connection with this research, there are problems that will be investigated as follows: (a) The moral values ​​contained in the Laskar Tetralogy Novel Pelangi by Andrea Hirata, (b) How to Convey Moral Values ​​in Novels The Laskar Pelangi tetralogy by Andrea Hirata. The method used in this research is the research method qualitative, because the data obtained in the form of statements, sentences, or quotes, not in numbers. The data for this research are in the form of quotes statements or sentences that contain moral values in the novel Laskar Pelangi tetralogy by Andrea Hirata. While the technique Data collection in this study used textual techniques, because The object of research is the documentation of literary works, namely the novel Tetralogi Laskar Pelangi by Andrea Hirata Based on the analysis in the novel Laskar Pelangi tetralogy contains: moral values and ark These morals are generally not conveyed in the theme, but are woven together with a series of stories and delivery in writing in the novel Laskar Pelangi. Keywords: moral values and novel