PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI USAHA SEPATU MOJO, PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL - Endang Wulandari; Margo Saptowinarko Prasetyo; Titik Purwanti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Perhitungan Harga Pokok Produksi sangat penting dalam penentuan harga jual produk pada beberapa UKM. Sebagian besar UKM menentukan harga jual tidak berdasaarkan perhitunagn Hara Pokok Produksi yang sesuai kaidah akuntansi, terutama dalam penvatatan penyusutan Aktiva Tetap. Usaha Sepatu Mojo yang menjadi mitra kami adalah salah satu UKM yang belum menghitung harga pokok produksi secara tepat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman, pelatihan dan pendampingan penghitungan Harga Pokok Produksi dalam menentukan harga Jual. Pelaksanaan kegiatan melalui zoom dan pendampingan ke lokasi. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukakn hasil pemahaman yang baik dimana hasil jawaban kuesioner pretest dan posttest mengalami peningkatan, hasil lainnya mitra sudah mampu menghitung Harga Pokok Produksi dan mampu mencatat dalam jurnal dan menentukan harga jual sesuai kaidah akuntansi, serta menyusun Laporan Rugi Laba, dan berhasil mengimplementasikan dalam usaha sepatu mereka