HUBUNGAN PERILAKU POSISI ERGONOMI DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA MAHASISWA STIKES MEDISTRA INDONESIA - Tuti Ulwiyah; Lina Indrawati (Nursing Arts, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keluhan muskuloskeletal adalah perilaku posisi ergonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan perilaku posisi ergonomi dengan keluhan muskuloskeletal pada mahasiswa STIKes Medistra Indonesia. Metode penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 Ilmu Keperawatan semester 6 STIKes Medistra Indonesia dengan sampel berjumlah 102 menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner REBA (Rapid Entire Body Assessment) dan NBM (Nordic Body Map). Berdasarkan hasil analisa statistik menggunakan chi-square test diperoleh nilai p-value sebesar 0,028 ≤ 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku posisi ergonomi dengan keluhan muskuloskeletal pada mahasiswa STIKes Medistra Indonesia.Kata Kunci : Posisi Ergonomi, Keluhan Musculoskeletal.