HUBUNGAN JAM KERJA DENGAN KECEMASAN PERAWAT COVID 19 - Asri Rahmawati; Diny Vellyana (Nursing Arts, 2022)
ABSTRAKTingkat ketergantungan dan kondisi keparahan terinfeksinya Covid – 19 membuat jam kerja perawat ikut secara tidak langsung menjadi lebih panjang dibandingkan biasanya, resiko kecemasan antara lain; sosiodemografis, jam kerja yang tinggi dan stigma. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui hubungan jam kerja dengan kecemasan perawat covid 19. Metode Penelitian cross sectional dengan sampel seluruh perawat di Ruang Covid–19 sejumlah 20 orang. Uji statistic menggunakan chi- square. Hasil analisis univariat sebanyak 2 responden (10%) mempunyai jam kerja rendah, 2 responden (10%) tidak mengalami kecemasan, 3 responden (15%) mengalami kecemasan ringan dan sebanyak 15 responden (75%) mengalami cemas sedang. Hasil analisisi bivariat diketahui ada hubungan jam kerja terhadap kecemasan perawat covid 19 di RS Mitra Husada Pringsewu, dengan nilai p-value = 0,014. Kecemasan tenaga tenaga medis disebabkan oleh beban kerja tinggi berdampak menambah beban fisik dan mental sebagai pemicu kecemasan.Kata Kunci: Covid-19; Jam Kerja; Kecemasan