Rule Based Expert System untuk Program Latihan Fitness - Hardiman Nugroho; Ani Yoraeni (Jurnal Informatika, 2022)
AbstrakFitness merupakan kegiatan olahraga yang dapat dilakukan kalangan muda sampai tua. Setiap orang memiliki tujuan masing-masing dalam melakukan latihan fitness. Tetapi, tidak setiap orang dapat mengetahui cara yang benar dalam mencapai tujuan itu. Terdapat dua cara yang umumnya  dilakukan untuk memperoleh informasi tersebut, cara pertama yaitu dengan melakukan pembelajaran secara otodidak dimana hal ini akan memakan waktu dan seringkali tidak membuahkan hasil yang maksimal, cara kedua yaitu menggunakan jasa pelatih pribadi. Cara terbaik untuk mendapatkan program latihan yang sesuai adalah dengan menggunakan jasa pelatih pribadi tetapi cara ini membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang memiliki kemampuan untuk membuat program latihan fitness layaknya seorang pelatih pribadi. Melihat dari masalah yang dihadapi para pemula dalam olahraga kebugaran tersebut maka dibuatlah sistem pakar program latihan fitness berbasis web agar bisa digunakan oleh masyarakat luas melalui suatu aplikasi web. Aplikasi yang dibangun merupakan sebuah sistem pakar berbasis aturan dengan mesin penalaran Forward chaining, menggunakan Waterfall sebagai metode pengembangan aplikasinya dan pengujian dengan metode blackbox. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat menghasilkan solusi berupa informasi mengenai program latihan fitness yang tepat tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal. Kata kunci: Sistem pakar, Fitness, Forward Chaining.