Validasi Sertifikat dengan Sistem Qr-Code dalam Kegiatan Program Studi Teknik Informatika pada Universitas Muhammadiyah Tangerang - Ulfiana Alifah; Syepry Maulana Husain; Rohmat Taufik; Nur Shobi Mabrur; Ri Sabti Septarini (Jurnal Informatika, 2022)
AbstrakUniversitas Muhammadiyah Tangerang khususnya program studi Teknik Informatika sebagai salah satu program studi yang turut menyelenggarakan aktifitas kegiatan kampus dalam upaya menambah wawasan dan ilmu pengetahuan mahasiswa di luar teori yang didapat pada saat di kelas. Salah satu contoh kegiatannya adalah seminar. Dalam seminar ini ditemui beberapa kendala yaitu informasi terkait kegiatan yang akan diadakan belum terpusat, pembuatan rekap peserta seminar yang terkadang tidak valid, adanya antrian pada saat registrasi, pembagian sertifikat, dan adanya duplikasi sertifikat. Fakultas teknik membutuhkan sistem atau aplikasi pengelolaan kegiatan dan verifikasi e-sertifikat guna memudahkan proses pendaftaran seminar sampai tercetaknya seritifikat. Aplikasi seminar yang dibangun berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database-nya menggunakan MySQL. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang terdiri dari metode observasi, metode wawancara, dan metode pustaka. Dan menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistemnya yang merupakan salah satu metode yang terdapat dalam metodologi pengembangan sistem yang disebut System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibangun dapat membantu dalam memberikan informasi terkait kegiatan seminar, mencetak, serta memvalidasi sertifikat kegiatan secara online, dan aplikasi yang dibangun mampu memverifikasi e-sertifikat dengan memanfaatkan teknologi QR-Code pada perangkat android. Kata Kunci:  Aplikasi Seminar, e-Sertifikat, QR-Code, PHP, MySQLAbstractMuhammadiyah University of Tangerang, especially the Informatics Engineering study program as one of the study programs that participates in organizing campus activities in an effort to add insight and knowledge of students beyond the theory gained in class. One example of this activity is a seminar. This seminar encountered several obstacles, namely information related to the activities to be held not yet centralized, making recaps of seminar participants which were sometimes invalid, queues during registration, distribution of certificates, and duplication of certificates. The engineering faculty requires an activity management system or application and e-certificate verification to facilitate the seminar registration process until the certificate is printed. The seminar application is built based on a website using the PHP programming language and the database uses MySQL. The method used is a data collection method consisting of observation methods, interview methods, and library methods. And using the Waterfall method as a method of system development which is one of the methods contained in the system development methodology called the System Development Life Cycle (SDLC). The results of this study are the applications built can assist in providing information related to seminar activities, printing, and validating activity certificates online, and the applications built are able to verify e-certificates by utilizing QR-Code technology on android devices. Keywords:  Seminar Application, e-Sertifikat, QR-Code, PHP, MySQL