Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleracea L) dengan Pemberian Berbagai Dosis dan Frekuensi Aplikasi Bio-Urin: Growth Response and Production of Kailan(Brassica oleracea L) with Various Doses and Frequency of Bio-Urine Applications - Sumini Sumini (J-Plantasimbiosa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon pertumbuhan dan produksi tanaman kailan (Brassica oleracea L) dengan pemberian berbagai dosis dan frekuensi aplikasi biourin. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas pada bulan April – Juli 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan Rancangan Acak Kelompok Faktorial, dengan 2 perlakuan yaitu: Perlakuan Pertama Dosis Bio-Urin (D) yaitu : D1 = Dosis 50 ml/L air, D2 = Dosis 100 ml/L air dan D3 = Dosis 150 ml/L air. Perlakuan Ke dua Frekuensi Aplikasi (F) yaitu : F1 = Aplikasi 2 kali pada umur 7 dan 14 HST, F2 = Aplikasi 3 kali pada umur 7, 14 dan 21 HST, dan F3 = Aplikasi 4 kali pada umur 7, 14, 21 dan 28 HST. Aplikasi biourin dilakukan sesuai perlakuan dan disiramkan pada media tanam dan dilakukan pada pagi hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dosis bio-urin yang diaplikasikan berpengaruh sangat nyata pada peubah jumlah daun, panjang akar dan berat segar tanaman. Pada perlakuan frekuensi aplikasi bio-urin berpengaruh sangat nyata hanya pada peubah jumlah daun sedangkan interasi ke dua perlakuan berpengaruh tidak nyata pada semua peubah. Hasil penelitian pada perlakuan dosis bio-urin menunjukan bahwa D2 = Dosis 100 ml/L air mempunyai hasil terbaik pada peubah jumlah daun dan berat segar tanaman dan pada perlakuan frekuensi aplikasi bio-urin ditunjukan pada F2 = Aplikasi 3 kali pada umur 7, 14 dan 21 HST yaitu pada tinggi tanaman, panjang akar dan berat segar. Sedangkan pada interaksi ke dua perlakuan tertinggi pada perlakuan D2F2. Kata Kunci : Kailan, Bio-urin, Frekuensi