Perencanaan Implementasi Komputasi Awan Pada Infrastruktur Teknologi dan Sistem Informasi di UMPR - Ika Safitri Windiarti; Miftahurrizqi Miftahurrizqi (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Dengan adanya peningkatan pemanfaatan infrastruktur teknologi dan system informasi (TSI) di UMPR (UMPR), semakin diperlukannya sarana penyimpanan data dan sistem didalamnya. Kompleksitas teknologi penyimpanan data dan system mendorong institusi seperti UMPR untuk mulai beralih dari teknologi penggunaan server fisik, kearah pemanfaatan infrastruktur berbasis komputasi awan (cloud computing). Dalam hal perencanaan implementasi infrastruktur komputasi awan, perlu diadakan analisa terkait sistem apa saja yang ada dilibatkan pada layanan Infrastructure as a Service (IaaS). Hasil dari perencanaan ini dihasilkan bahwa ada 4 sistem utama yang akan dilayani dalam perencanaan ini yaitu Server Perpustakaan, SIAKAD, Sistem Informasi Terintegrasi, dan Server Website dan LMS. Sistem informasi terintegrasi memuat Sistem Informasi Kepegawaian, Keuangan, Penjaminan Mutu, Manajemen Asset Universitas. Perencanaan infrastruktur ini dalam implementasinya nantinya perlu diterapkan audit teknologi informasi dengan menggunakan COBIT 5 Framework.