Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Objek Wisata Telaga Madiredo - Humaidi Humaidi; Alif Hadi Saifulloh; A. Ridho Maulana; Khairunnisa Khairunnisa; Robit Haris Sauqi; M Badrun Tamam; M. Zulqifli Akbar; Mar'atus Sholikah; Mauliddan Mauliddan; Siti Nur Khoiriyah; Syafrizal Syafrizal; Rahmatia N Mahalil (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Desa Madiredo merupakan salah satu desa yang dijadikan sebagai tempat melaksanakan KSM Tematik 2022 oleh Universitas Isam Malang.  Desa Madiredo merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Desa Madiredo terletak pada 7°48’30” – 7°50’13” LS dan 112°27’6” – 112°28’19” BT. Sebelah utara Desa Madiredo berbatasan dengan hutan, sebelah timur dengan Desa Wiyurejo, sebelah selatan dengan Desa Ngroto dan sebelah barat berbatasan dengan Desa Tawang Sari. Sebagian besar penduduk di desa ini bekerja sebagai petani sayur dan apel, selain itu ada yang berprofesi sebagai peternak sapi perah. Dalam artikel ini, KSM Tematik Unisma 2022 kelompok 01 mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Objek Pariwisata Telaga Madiredo”. Perkembangan penduduk di desa Madiredo mempunyai kecenderungan jumlah kelahiran lebih tinggi dari jumlah kematian, hal ini merupakan PR bagi KSM Unisma bagaimana cara memberdayakan masyarakat yang berkualitas. Dengan adanya objek pariwisata Telaga Madiredo masyarakat bisa membangun dan mengembangkan potensi yang ada, sehingga objek wisata bisa dimanfaatkan sebagai sumber pemasukan masyarakat. Adapun metode yang dilakukan dengan pendekatan sosial kolabotif dengan melakukan pemberdayaan bersama masyarakat