PEMERIKSAAN HEMATOLOGI RUTIN SEBAGAI DETEKSI DINI KESEHATAN IBU HAMIL - Luh Putu Arishanti W.; I Nyoman Arsana (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2022)
Hematologi rutin merupakan salah satu pemeriksaan laboratorium pada kehamilan untuk mendeteksi secara dini Kesehatan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai hematologi rutin sebagai deteksi dini kesehatan ibu hamil. Penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Sebanyak 56 orang ibu hamil digunakan sebagai sampel. Sampel darah diambil dari vena cubiti selanjutnya dianalisis menggunakan Hematology Analyzer Sysmex-X-100. Parameter yang diukur meliputi WBC (white blood cell), RBC (Red Blood Cell), HGB (Hemoglobin), HCT (Hematokrit), PLT (Platelet), Lymposit, dan Neutropil. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki nilai WBC katagori tinggi, RBC bernilai normal, HGB bernilai normal, HCT bernilai normal, PLT bernilai normal, LYM bernilai normal, dan NEUT bernilai tinggi. Kesimpulan, ibu hamil menunjukkan leukositosis dan neutrofilia.