AKTIVITAS HIDROKSIKAVIKOL LOLOH (OBAT TRADISIONAL BALI) AIR REBUSAN DAUN SIRIH SEBAGAI ANTIDISLIPIDEMIA DAN ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG - I Made Sumarya (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2022)
Loloh air rebusan daun sirih merupakan obat tradisional Bali mengandung senyawa aktif Hidroksichavikol, memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antidislipemia. Dari hasil-hasil penelitian dilaporkan bahwa loloh air rebusan daun sirih mengandung senyawa aktif hidroksikavikol (HC). Senyawa aktif hiroksikavikol memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antidislipidemia. Sebagai anti oksidan dapat mengais ROS dan menghambat aktivitas radikal bebas. Sebagai antidislipidemia dapat menormalkan metabolisma lipid dengan menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan VLDL serta meningkatkan kadar HDL serum darah. Stres oksidatif dan dislipidemia merupakan factor resiko utama penyakit jantung yang disebabkan oleh aterosklerosis. Aterosklerosis adalah terjadinya pembentukkan plak di dalam lumen pembuluh darah yang dipicu oleh sters oksidatif melalui disfungsi sel endotel, implamasi dan peroksidasi lipid. Stres oksidatif menyebabkan disfunsi sel endotel, meningkatkan kontraktilitas, pertumbuhan VSMC, invasi monosit dan peroksidasi lipid, inflamasi dan peningkatan pengendapan matrik protein ekstraseluler. Berdasarkan hal-hal tersebut disimpulkan bahwa HC loloh air rebusan daun sirih memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antidislipidemia untuk mencegah penyakit jantung.