Resolusi konflik dalam perspektif Islam - Anwar (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2022)
Dalam tulisan ini membahas tentang resolusi konflik dalam perspektif Islam, melalui pandangan literasi Islam. Dalam pendekatan sejarah Islam, konflik mulai muncul sejak Allah SWT menciptakan nabi Adam Alaihi salam. Dalam catatan sejarah kehidupan manusia tidak terlepas dari konflik sosial yang diakibatkan oleh perselisihan pendapat baik dalam skala pemikiran, akhlak dan yang paling ekstrem adalah perang. Untuk mengetahui pandangan Islam terhadap resolusi konflik dapat dipelajari dan sumber dari Alquran dan Hadist dan penjelasan dari para pemikir Islam dalam menafsirkan ayat-ayat alquran yang menjelaskan tentang konflik sosila manusia. Penyelesaian konflik dalam Islam dapat dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu melalui klarifikasi (Tabayyun), mediasi (Tahkim), berdamai (Islah), berbuat baik (Ihsan), musyawarah, saling memaafkan dan berlaku adil jaminan kebebasan. Dengan demikian Islam merupakan agama rahmatan lil”alamin yang menhendaki tercptanya kehidupan damai bagi seluruh umat manusia.