PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI BERBASIS E-GOVERNMENT MENGGUNAKAN FRAMEWORK SAGA (Studi Kasus : Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan) - Dadan Nugaraha; Cecep Juliansyah Abbas (NUANSA INFORMATIKA, 2013)
E-government telah menjadi fenomena global. E-governance adalah rencana untuk kepentingan nasional dan dalam rangka memenuhi tujuannya dalam skala waktu yang diberikan. Interoperabilitas sangat penting dalam sektor publik di mana kolaborasi antara lembaga-lembaga publik diperlukan untuk mewujudkan gagasan layanan tanpa batas dalam pemerintahan satu atap. Metodologi yang diusulkan dapat digunakan sebagai model referensi untuk pengembangan komponen perangkat lunak untuk solusi e-Governance. Arsitektur Enterprise terdiri dari model dan alat untuk mendukung pengambilan keputusan dan pengembangan khususnya yang berkaitan dengan aplikasi TI dalam pemerintahan. Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan sampai saat ini belum mempunyai suatu blue print perancangan arsitektur teknologi informasi untuk mendukung sistem pemerintahan yang berbasis e-government. Dalam tesis ini, kami mengusulkan sebuah arsitektur yang aman dan berorientasi layanan untuk mencapai perancangan e-government untuk Kabupaten Kuningan. Tesis ini juga menyajikan standar, proses, metode dalam Pengembangan IT untuk aplikasi e-government dalam bentuk yang tepat. Untuk pengembangan sistem menggunakan framework Standar dan Arsitektur untuk Aplikasi eGovernment (SAGA), dengan kerangka kerja yang meliputi Enterprise Viewpoint, Computational Viewpoint, Information Viewpoint, Engineering Viewpoint, Technologi Viewpoint, dengan tools UML (Unified Modelling Language) sehingga diharapkan pemerintahan akan membuat kontribusi penting terhadap pelayanan administrasi modern dan berorientasi untuk menuju good governance berbasis e-government. Kata Kunci : E-government, Good governance, SAGA, UML