Pendidikan Kesehatan Pencegahan Karies Gigi pada Siswa Sekolah Dasar - Norra Hendarni Wijaya (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Upaya Kesehatan Gigi dan Mulut, kesehatan gigi dan mulut adalah keadaan sehat dari jaringan keras dan jaringan lunak gigi serta unsur-unsur yang berhubungan dalam rongga mulut yang memungkinkan individu makan, berbicara, dan berinteraksi social tanpa disfungsi, gangguan estetik, dan ketidaknyamanan karena adanya penyakit, penyimpangan oklusi dan kehilangan gigi sehingga mampu hidup produktif secara social dan ekonomi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendidikan dan pengetahuan kesehatan tentang pencegahan karies gigi pada siswa kelas III SD Negeri Kroyo Kulon Purworejo Jawa Tengah. Metode pelaksanaan kegiatan dengan penyampaian secara langsung melalui ppt dan leatlet dan pengumpulan data melalui pembagian kuesioner pretest- postest. Peserta kegiatan adalah siswa kelas 3 berjumlah 42 orang. Pelaksanaan kegiatan melibatkankader sekolah dalam hal ini petugas Unit Kesehatan Sekolah. Edukasi ini berjalan sesuai dengan perencanaan dan terlaksana dengan baik dan lancar atas dukungan dari sekolah dan juga peserta yang telah mengikuti.