Motivasi Rohani: Edukasi Kontrol Kecemasan Siswa dalam Menghadapi Ujian Akhir Sekolah - Sugiono Sugiono (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Kecemasan atau anxiety merupakan salah satu bentuk emosi individu yang berkenaan dengan adanya rasa terancam oleh sesuatu, biasanya dengan objek ancaman yang tidak begitu jelas. Kecemasan dengan intensitas yang wajar dapat dianggap memiliki nilai positif sebagai motivasi. Tetapi, apabila intensitasnya sangat kuat dan bersifat negatif, justru malah akan menimbulkan kerugian dan dapat mengganggu keadaan fisik dan psikis individu yang bersangkutan . Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan motivasi tentang kontrol diri terhadap kecemasan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Metode pelaksanaan pada kagiatan ini yaitu penyampaian materi secara langsung melalui ppt, doa bersama dan juga diskusi. Evaluasi juga dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dan kondisi siswa dalam mengontrol kecemasan dalam menghadapi ujian sekolahnya Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah siswa berjumlah 42 siswa. Kegiatan ini terlaksana dengan sangat baik dan antusias siswa menjadi tolak ukur dari keberhasilan dari edukasi dan motivasi yang telah diberikan oleh pengabdi dan tim pelaksana bekerjasama dengan guru setempat.