PENGARUH AKSESIBILITAS, FASILITAS, DAN DAYA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN - Eni Candra Nurhayati (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengaruh aksesibilitas, fasilitas, dan daya tarik berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang menikmati objek wisata pesona Kumejing baik individu, keluarga maupun kelompok. Sehubung keterbatasan pengunjung maka sampel yang diambil sebesar 130 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer.Berdasarkan hasil pengolahan data pada uji F maka ni F hitung sebesar 21,055 dengan demikian F hitung 21,055 > F tabel 3,07 dan nilai signifikan 0,000<0,05 yang artinyya Ho ditolak. Artinya variabel aksesibilitas, fasilitas, dan daya tarik berpengaruh signikan terhadap kepuasan wisatawan. Berdasarkan pada uji T menggunakan angka probabilitas signifikan maupun perbandingan nilai t hitung dengan t tabel bahwa H1 dan H2 ditolak dan H3 diterima artinya pada variabel aksesibilitas dan fasilitas tidak ada pengaruh terhadap kepuasan wisatawan sedangkan variabel daya tarik berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Berdasarkan uji determinasi pada variabel aksesibilitas secara simultan memiliki pengaruh sebesar 13,8% terhadap kepuasan wisatawan. Pada variabel fasilitas secara simultan memilikipengaruh sebesar 14,1% terhadap kepuasan wisatawan. Pada variabel aksesibilitas secara simultan memiliki pengaruh sebesar 31% terhadap kepuasan wisatawan.sehingga dapat di simpulkan pada variabel aksesibilitas, fasilitas, dan daya tarik memeiliki pengaruh 57,8% terhadap kepuasan wisatawan.