PENGARUH HARGA EMAS DAN MINYAK TERHADAP HARGA SAHAM NEGARA ANGGOTA IMT-GT DI ERA COVID-19 - Andriana yufita; Muhammad Sulhan (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga emas dari masing masing negara IMT-GT, harga minyak dunia Brent serta harga minyak dunia WTI terhadap harga saham masing masing negara IMT-GT era Covid-19 dari 11 maret 2020- 25 maret 2022. Penelitian menggunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis multivariat SEM-PLS dengan aplikasi WarpPLS 8.0. Penelitian menghasilkan Harga emas Thailand dan Indonesia tidak berpengaruh terhadap harga saham SET dan IHSG. Sedangkan Malaysia berpengaruh positif terhadap harga saham KLSE. Harga minyak Brent Thailand dan Indonesia berpengaruh positif terhadap harga saham SET dan IHSG. Sedangkan Harga minyak Brent Malaysia tidak berpengaruh terhadap harga saham KLSE. Harga minyak WTI Malaysia dan Indonesia berpengaruh negatif terhadap harga saham KLSE dan IHSG. Sedangkan Thailand berpengaruh positif terhadap harga saham SET