PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA - Fitri Hanifah; Leny Noviani; Sudarno Sudarno (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan jumlah investor di pasar modal pada tahun 2019. Semakin banyak jumlah investor maka semakin banyak pula keputusan investasi yang akan dibuat. Penelitian terdahulu menemukan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keputusan investasi, salah satunya adalah literasi keuangan. Investasi juga merupakan salah satu bentuk dari perilaku keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa UNS di pasar modal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UNS yang berinvestasi di pasar modal. Jumlah sampel sebanyak 384 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada hubungan literasi keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa UNS di pasar modal.