PENGARUH KEPUASAN KERJA, LOYALITAS, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KARYAWAN PT. HARI MUKTI TEKNIK - Dyko Utomo; Didik Subiyanto; Epsilandri Septyarini (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Penelitian ini tujuannya guna memahami pengaruh Kepuasan kerja, Loyalitas, dan Komitmen Organisasi Pada Organizational Citizenship Behavior secara parsial, serta pengaruh kepuasan kerja, loyalitas, komitmen organisasi pada Organizational Citizenship Behavior secara simultan di karyawan PT. Hari Mukti Teknik Yogyakarta. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu kuantitatif dengan populasi sejumlah 42 karyawan. Contoh menggunakan sampling non-probabilitas atau sampling jenuh, dengan seluruh populasi 42 karyawan menjadi sampel. Perolehan data selanjutnya diolah mempergunakan Statistical Package for the Social Science versi 22 untuk windows. Mempergunakan teknik pengumpulan data angket dengan google form untuk karyawan PT. Hari Mukti Teknik Yogyakarta. Teknik analisis data penelitian mencakup atas pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis deskriptif, uji regresi liner berganda, uji asumsi klasik melalui uji F dan uji T, dan uji koefisien determinasi. Kesimpulan hasil penelitian bahwasanya variabel kepuasan kerja, loyalitas, komitmen organiasasi  dengan parsial memberi pengaruh pada OCB di karyawan PT. Hari Mukti Teknik Yogyakarta. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan variabel kepuasan kerja, loyalitas maupun komitmen organisasi  dengan bersamaan memberi pengaruh pada Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Hari Mukti Teknik Yogyakarta.