STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BEBAN KERJA DAN KINERJA PERAWAT PUSKESMAS CEMORO DONOMULYO MALANG - Ahmad Danial Santoso; Setiani Setiani (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji serta menganalisis pengaruh antara beban kerja dan stres kerja dengan kinerja perawat Puskesmas Cemoro Donomulyo Malang, dan untuk menguji serta menganalisis pengaruh stres kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan beban kerja dengan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel merupakan seluruh perawat Puskesmas Cemoro Donomulyo Malang yang berjumlah 50 orang, dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan: (1) beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja, (3) stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) stres kerja dapat memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat Puskesmas Cemoro Donomulyo Malang.