Studi Litelatur Penerapan Internet of Things pada Kesehatan Mental: A Literature Review: The Application of IoT in Mental Health - Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Chuvita, Laila; Pongtambing, Yulita Sirinti; Christiana, Elisa; Ambabunga, Yusri A M (Jurnal Dynamic Saint, 2022)
Revolusi Industri 4.0 salah satunya Teknologi Informasi telah menghasilkan inovasi yang lebih cepat dalam berbagai bidang. Sejak tahun 1990an, peranan Teknologi Informasi menghasilkan pengembangan dan penerapannya pada bidang Ilmu Kesehatan. Salah satu penerapan teknologi informasi pada bidang Kesehatan adalah Telemedicine. Pada perkembangan lanjutan, yakni IoT (Internet of Things) sudah mulai diterapkan pada analisis rekam medik. Selama beberapa tahun terakhir, telah dicoba penelitian terhadap ujicoba penggunaan IoT pada mendeteksi Kesehatan Mental. Dalam beberapa kasus, hasilnya masih belum sesuai dan diharapkan. Studi litelatur ini fokus menganalisis pada beberapa penelitian termuktahir mengenai penerapan IoT pada Kesehatan Mental. Tujuan utama adalah memungkinkan pembaca untuk memahami konsep dasar Kesehatan Mental dan merangsang penelitian lebih lanjut di Indonesia mengenai analisis Kesehatan Mental pada perangkat IoT.