HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS DENGAN KEMANDIRIAN ANAK DI KELURAHAN MENGKATIP: Pristania Deviyanti, Rusmaladewi Rusmaladewi, Rayne Praticia - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2022)
ABSTRAK Pola asuh adalah suatu cara terbaik yang dapat di tempuh orang tua dalam mendidik anak sebagai perwujudan dan rasa tanggung jawab kepada anak. Pola asuh demokratis yaitu pola interaksi orang tua kepada anak dimana orang tua memberikan kebebasan pada anak tapi juga diberi kesempatan untuk mengembangkan kontrol internalnya sehingga bertanggung jawab kepada diri sendiri namun tetap dalam pengawasan orang tua. Pola asuh demokratis adalah pola asuh yang tepat dalam membentuk karakter kemandirian pada anak. Setiap anak memiliki tingkat kemandirian yang berbeda, beberapa anak sudah mampu mandiri namun masih ada yang belum mampu mandiri, sikap tidak mandiri pada anak muncul ketika orang tua terlalu sering memanjakan anaknya, sehingga anak selalu bergantung pada orang tuanya, hal tersebut tidak lepas dari pola pengasuhan yang di terapkan orang tua Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar hubungan pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah orang tua yang ada di kelurahan mengkatip dengan sampel orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di kelurahan mengkatip, dengan teknik sampel yang digunakan ialah teknik non probability sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan kepada 40 orang tua. Analisis data dengan analisis statistik menggunakan rumus korelasi product moment, Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di kelurahan mengkatip dengan taraf signifikansi 0,05 maka diperoleh hasil korelasi rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,754 > 0,3120. Yang artinya terdapat hubungan antara pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Mengkatip, nilai r hitung sebesar 0,754 berada pada kisaran (0,60-0,799) yang artinya hubungan pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Mengkatip mempunyai hubungan yang kuat. dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang kuat antara pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Mengkatip. Kata Kunci : Pola asuh demokratis, Kemandirian anak