PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN ANAK USIA DINI TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL : Norhayati Norhayati, Ignatia Imelda Fitriani, Elisabeth Fransisca Saragi Sitio - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2022)
ABSTRAK Pendidikan seksual adalah upaya pengajaran, penyadaran, dan penerangan tentang masalah-masalah seksual yang diberikan pada anak berupa pengetahuan tentang fungsi organ reproduksi dengan menanamkan moral, etika, komitmen, agama agar tidak terjadi "penyalahgunaan" organ reproduksi dan menutup segala kemungkinan terjadinya masalah ke arah penyimpangan-penyimpangan seksual. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode eksperimen, yang bertujuan, untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap pengetahuan anak tentang pendidikan seksual. Subjek penelitian adalah 12 anak di TK Nanda pada kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi menggunakan desain penelitian dengan jenis One-Group Pretest- Posttest Design, karena penelitian ini untuk mengetahui penerapan media audio visual terhadap pengetahuan anak tentang pendidikan seksual dan data diolah menggunakan rumus uji-t. Kata Kunci: Pendidikan Seksual, Media Audio Visal, Anak Usia Dini