STATUS SOSIAL DAN RELASI KELUARGA PADA SELF-ESTEEM REMAJA: Fendi Krisna Rusdiana - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2022)
Abstrak Masa remaja merupakan masa yang kritis dalam menghadapi rasa kekhawatiran tugas perkembangan dan masa depannya. Self-esteem merupakan salah satu aspek yang penting dalam remaja karena merupakan salah satu penentu penentu keberhasilan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial dan relasi keluarga terhadap self-esteem remaja. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi ganda. Subyek penelitian adalah siswa di salah satu SMP Kota Surabaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 siswa. Teknik sampling yang dipakai adalah cluster random sampling. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien R square sebesar 0,218 dengan p = 0,002 yang berarti ada pengaruh status sosial dan relasi keluarga terhadap self-esteem sebesar 21,8% secara simultan. Kata kunci : Status Sosial; Relasi Keluarga; Self-esteem; Remaja. Abstrak Masa remaja merupakan masa yang kritis dalam menghadapi rasa kekhawatiran tugas perkembangan dan masa depannya. Self-esteem merupakan salah satu aspek yang penting dalam remaja karena merupakan salah satu penentu penentu keberhasilan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial dan relasi keluarga terhadap self-esteem remaja. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi ganda. Subyek penelitian adalah siswa di salah satu SMP Kota Surabaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 siswa. Teknik sampling yang dipakai adalah cluster random sampling. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien R square sebesar 0,218 dengan p = 0,002 yang berarti ada pengaruh status sosial dan relasi keluarga terhadap self-esteem sebesar 21,8% secara simultan. Kata kunci : Status Sosial; Relasi Keluarga; Self-esteem; Remaja.