Perempuan dalam Nalar Tafsir Indonesia: Telaah Tafsir Al-Ahkam Karya Abdul Halim Hasan - Muhammad Muammar Alwi (Mutawatir : Jurnal Keilmuan Tafsir Hadith, 2021)
Abstract: This paper attempts to look at the interpretation of legal verses on women that emerged at the beginning of the 20th century of Indonesia. The focus of study is the Qur’anic exegesis of Al-Ahkam written by Abdul Halim Hasan. Methodologically, this paper employs textual and contextual framework in the analysis. This article argues that the character of Abdul Halim Hasan’s interpretation of legal verses on women tends to use textual logic. However, the inclusiveness of interpretation is obviously apparent, and this can be seen from the absence of a tendency to defend one school of thought in concluding a legal product. Further, the interpretation tends to gather various opinions from diverse schools of thought. Abstrak: Tulisan ini berupaya untuk melihat nalar tafsir ayat hukum tentang perempuan di Indonesia yang muncul pada awal abad ke-20. Fokus kajiannya adalah kitab tafsir Al-Ahkam karya Abdul Halim Hasan. Secara metodologis, tulisan ini menggunakan kerangka tekstual dan kontekstual dalam analisanya. Artikel ini berargumen bahwa karakter penafsiran Abdul Halim Hasan terhadap ayat-ayat hukum cenderung menggunakan nalar tekstual. Meski demikian, inklusivitas penafsiran sangat kental terlihat dalam penafsirannya. Hal itu nampak dari tiadanya kecenderungan dalam membela satu mazhab ketika menyimpulkan sebuah produk hukum. Lebih jauh, tafsir ini berupaya untuk menghimpun semua pendapat dari berbagai macam mazhab.