Penerapan Konsep MVC Pada Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Persediaan Alat Kebersihan - Sudradjat, Adjat; Atmaja, Rahdian Kusuma; Ramadan, Rino; Ispandi, Ispandi (Jurnal Infortech, 2022)
Sistem persediaan alat-alat kebersihan yang masih dikelola secara sederhana merepotkan petugas bagian logistik di perusahaan jasa cleaning service. Pengelolaan data dengan aplikasi spreadsheet sudah tidak efektif lagi ketika volume data yang dikelola semakin besar. Petugas tidak boleh melakukan kesalahan (human error) saat mengelola data. Perhitungan stok barang, sampai proses pembuatan laporan juga membutuhkan waktu lama. Ini menyebabkan pimpinan perusahaan sering mengalami keterlambatan dalam menerima laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang mudah dijalankan, dan mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi perusahaan jasa cleaning service dalam mengelola data persediaan alat-alat kebersihan. Aplikasi sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JQuery, juga basis data MySQLi, dengan menerapkan konsep MVC (Model View Controller) pada framework CodeIgniter dan metode agile dalam pengembangan sistemnya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem berbasis web yang mempermudah kerja petugas bagian logistik dalam mencatat data barang masuk dan keluar, stok barang terhitung secara otomatis, serta menyediakan berbagai laporan yang dibutuhkan pimpinan perusahaan dan dapat diakses langsung secara online, sehingga stok alat-alat kebersihan dapat terkontrol secara baik.