Aplikasi Smart Office Dengan Fitur Kontrol Lampu, Kipas Dan Deteksi Kebakaran Berbasis IoT - siswanto, siswanto; K.F, Ayu Tifani (Jurnal Infortech, 2022)
Smart Office adalah kantor di mana orang dapat bekerja dan berkomunikasi dengan lebih efektif dan efisien. Penggunaan IoT merupakan dasar dari pembuatan Smart Office. Permasalahan dalam penelitian ini penggunaan komputer, kipas angin dan lampu di LP2M Aray terus menerus dan tidak menjadi hal penting untuk diperhatikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perancangan Smart Office untuk efisiensi penggunaan daya listrik pada LP2M Aray dan mengimplementasikan Smart Office dengan sistem monitoring dan controlling berbasis IoT menggunakan android mobile. Metode yang digunakan yaitu tahap perencanaan, tahap pengumpulan data, tahap perancangan, tahap implementasi dan tahap pengujian. Smart Office yang kami hasilkan dapat melakukan monitoring dan controlling dengan memanfaatkan android, dapat menyalakan dan mematikan kipas serta lampu secara otomatis berdasarkan parameter. Smart Office yang dirancang dapat menditeksi kebocoran gas dan kebakaran. Smart Office yang di rancang dapat memberikan kenyaman kepada LP2M Aray dan seluruh siswa yang berada di tempat tersebut. Perancangan Smart Office dengan IoT perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.