دور اللغة العربية في تطور اللغة الإندونيسية - Misbahul Munir, Mohammad ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف ووصف كيفية دور اللغة العربية على تطور اللغة الإندونيسية ، والتي ركزت على تأثير المفردات وتأثير الأبجدية العربية وتأثيراتها على النحو الإندونيسي، وكذلك اكتشاف كيفية استيعاب التغييرات. المفردات العربية إلى الإندونيسية. و منهجية البحث المستخدمة في هذه الدراسة هي دراسة مكتبية باستخدام تحليل المحتوى ، وهي تقنية بحثية لعمل استنتاجات يمكن تكرارها ، وصحة البيانات من خلال النظر في السياق. مصادر البيانات في هذه الدراسة هي الكتب المتعلقة بموضوع البحث ، بين القاموس الإندونيسي والكتب الأخرى. أظهرت النتائج أن دور اللغة العربية الاندونيسية كبير جدا. ويمكن ملاحظة ذلك في استيعاب الكلمة العربية التي احتلت المرتبة الثالثة بعد الهولندية والإنجليزية 1495 كلمة. بالإضافة إلى استخدام الأبجدية العربية باللغة الإندونيسية ، والتي لا تزال حتى الآن العديد من الكتب ، سواء كتب دينية إسلامية ، أو كتب عربية ، أو حكايات ، أو أدب ، مكتوبة بالأبجدية العربية الملايو. يمكن رؤية التأثير العربي على النحو الإندونيسي في الكتب أو ترجمات القرآن. تخضع كلمات الامتصاص العربية بشكل عام لتغييرات في الشكل ، كما تتكيف مع قواعد اللغة الإندونيسية أو الصوتيات. كما أنه يغير المعنى ، على الرغم أنها محدودة