على ترقية مهارة الاستماع (Sound Record) فعّالية تعليم الأصوات باستخدام وسيلة تسجيل الصوت : بحث تجريبي بالمدرسة الثانوية الحكومية دوماي - Daulay, Irmasani ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2022)
أما تصميم البحث فهو بحث تجريبي. يهدف هذا البحث إلى معرفة تطبيق تعليم الأصوات باستخدام وسيلة تسجيل الصوت (Sound Record) على ترقية مهارة الاستماع بحث تجريبي بمدرسة الثانوية الحكومية دوماي. أما مشكلات البحث فمنحصرة في: هل تعليم الأصوات باستخدام وسيلة تسجيل الصوت (Sound Record) فعالة على ترقية مهارة مهارة الاستماع. وأما أفراد البحث فهي الطلاب في المدرسة العالية. بناء على تحليل البيانات حصلت النتيجة على 90% أي جيد جدا من مستوى 81-100 %. وبناء على الاختبار يمكن الاستنتاج بأن تعليم الأصوات باستخدام وسيلة تسجيل الصوت (Sound Record) على ترقية مهارة الاستماع لدى طلاب في المدرسة اعتمادا على الحساب الاحصائي: نتيجة To = 6.4 < من Tt في الدرجة الهامة 1 % = 2.86 وفي الدرجة الهامة: 5 % = 2.09. وهذه النتيجة تدل على أن Ho مردود و Ha مقبول.