LAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY SEBAGAI PENGENDALIAN INTERNAL PERUSAHAAN - Nurdiwaty, Diah (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2022)
Aktiviatas sosial perusahaan (CSR) merupakan salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap lingkungan sekitarnya. Bentuk aktivitas sosial perusahaan salah satunya tercermin dalan kegiatan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Kegiatan tersebut dijalankan oleh Perum Perhutani sebagai wujud kepeduliannya terhadap lingkungan sekitar perusahaan, serta disusunnya laporan kegiatan tersebut sebagai bentuk pertanggungjawabannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis laporan PKBL yang telah dibuat terhadap pengendalian internal perusahaan. Studi kasus penelitian ini dilakukan pada Perum Perhutani Blitar tahun 2021 dengan menggunakan metode kualitatif. Untuk menganalisis data penelitian digunakan teori dari COSO sebagai gambaran pengendalian internal yang dijalankan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan PKBL telah dilaksanakan oleh Perum Perhutani Blitar sesuai dengan aturan yang sudah dibuat. Meskipun dalam perjalannya mengalami perubahan dalam format laporan tetapi hal tersebut membawa dampak yang baik bagi perusahaan dalam melakukan pengontrolan. Laporan yang dibuat masih belum mencerminkan adanya pengendalian internal yang baik namun setidaknya sudah dilakukan upaya untuk menciptakan pengendalian internal bagi perusahaan menjadi lebih baik. Kata Kunci: CSR, Laporan PKBL, Pengendalian Internal