IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) PADA PT ANTAM TBK - Astari, Made Leony Milenia; Suidarma, I Made (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2022)
Sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3) merupakan kegiatan pengendalian risiko yang berkaitan dengan menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien dan produktif. Implementasi SMK3 pada perusahaan dapat menjadi cerminan perusahaan itu memperhatikan keamanan dan keselamatan seluruh karyawan yang terlibat dalam kegiatan operasional perusahaan. PT ANTAM Tbk merupakan salah satu perusahaan sektor pertambangan di Indonesia. Perusahaan ini memiliki beberapa unit bisnis yang tersebar di Indonesia dengan ribuan karyawan dan beragam jenis pekerjaan berisiko tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi SMK3 pada PT ANTAM Tbk. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur dengan cara merangkum serta menganalisis data sekunder yang sesuai dengan topik yang diangkat. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi SMK3 pada PT ANTAM Tbk dapat dibagi dalam beberapa komponen, yaitu komponen komitmen dan kebijakan K3, perencanaan K3, penerapan K3, review dan evaluasi K3, dan peninjauan dan peningkatan kinerja SMK3. Implementasi SMK3 pada PT ANTAM Tbk telah disesuaikan dengan peraturan pemerintah terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Kata kunci: Implementasi, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Pertambangan, Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja